Работа с родителями
Педагоги, студенты и родители являются полноправными участниками образовательного процесса в колледже. Взаимоотношения между ними строятся на основе сотрудничества и взаимопонимания. От того, как складывается взаимодействие взрослых в этом процессе, зависит успешность социализации обучающихся в учебном заведении.
В настоящее время в колледже доля иногородних студентов неуклонно растёт, а это значит, что в воспитательном процессе необходимо учитывать невозможность родителей (законных представителей) активно и непрерывно взаимодействовать с педагогическим коллективом. В тоже время из года в год увеличивается количество родителей занимающих активную жизненную позицию и охотно принимающих участие в мероприятиях колледжа. Исходя из создавшихся условий, в работе с родителями применяются такие формы работы как:
- Индивидуальная работа с родителями. Она может проходить в форме беседы или консультации. Индивидуальные встречи, консультирование и информирование родителей об успеваемости, профессиональном и личностном развитии обучающихся помогают установить более тесные связи с родителями, анализировать причины положительных и отрицательных проявлений студентов, поддерживать единые требования к нему в колледже и дома, подбирать эффективные меры воздействия на обучающегося.
- Родительское собрание – основная форма работы с родителями, где обсуждаются проблемы жизни учебного коллектива. Родительские собрания организуются как общеколледжные так и групповые. Родительские собрания для родителей студентов I – IV курса проводятся два раза в год, в октябре и марте. Для родителей первокурсников собрание организуется во второй половине августа.
- Родительский лекторий проводится по проблемам адаптации, особенностям обучения в учреждении среднего профессионального образования, психологии подросткового возраста и т. д. Родительский лекторий способствует ознакомлению родителей с вопросами воспитания, повышению их педагогической культуры, выработке единых подходов к воспитанию детей. Название «лекторий» условно. Оно не означает, что родителям читаются только лекции. Формы работы разнообразны, и часто они определяют позицию родителей не как пассивных слушателей, а стимулируют их активность, творчество, участие в обсуждении вопросов, в организации и проведении занятий. В определении тематики лектория участвуют родители. Если они затрудняются сформулировать темы занятий, наметить проблемы для изучения, педагог может предложить набор возможных тем с учетом имеющихся методических рекомендаций, а также проблем воспитания обучающихся в данном коллективе.
Большую роль в организации работы с родителями играют классные руководители учебных групп. Они осуществляют непрерывную связь с родительской общественностью, при необходимости организуют встречи с администрацией и преподавателями колледжа.


|