Главная

message

gosuslugi

sec int 

sp-test

Профессионалы

sec int

sec int

abilimpiks

opros

chlmt

sec int

sec int

sec int

sec int

sec int

sec int

sec int

 

rucont

yurajt


Департамент образования Вологодской области
Государственная итоговая аттестация в Вологодской области


Вологодский институт развития образования
Муниципальное казенное учреждение «Центр гражданской защиты города Вологды»
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Закон «Об образовании в Российской Федерации» Вопросы и ответы
Закон «Об образовании в Российской Федерации» В брошюре для студентов и их родителей
Закон «Об образовании в Российской Федерации» В брошюре для преподавателей

На пути к профессии Просмотры: 10131 Печать

DSC 1293Обучаясь в Вологодском педагогическом колледже, наши студенты изучают множество дисциплин: как общеобразовательных, так и сугубо профессиональных. Среди этих дисциплин для всех специальностей вот уже второй год подряд есть небольшой курс (17 учебных часов в 1-м семестре) «Основы декламации» (преподаватель Шиманаева Т.В.). На занятиях первокурсники знакомятся с основами техники речи, с некоторыми приёмами актёрского мастерства, практикуются в публичном исполнении лирических произведений, басен, прозаических текстов и т.п. Завершается курс недифференцированным зачётом. Поскольку все педагогические специальности в основе своей «публичны» и предполагают постоянное «пребывание на сцене», а декламация – это и есть искусство именно публичного исполнения произведений различных жанров, - зачёт проводится не в аудитории, как обычно, а на сцене актового зала колледжа перед преподавателями, классными руководителями и однокурсниками . Хотя такая форма зачёта апробирована только в прошлом году, она становится уже традиционной.

 

22 декабря 2016 года 125 нынешних первокурсников продемонстрировали то, чему научились за семестр. Если в прошлом году каждой из групп было предложено для коллективного исполнения какое-то одно общее прозаическое или лирическое произведение, то на сей раз формат был несколько другой. На сцену выходили дуэтами, квартетами, маленькими группами (по 6-8 человек) , большими (по 15-20 человек) командами, причём, как правило, в них входили студенты из разных групп. Минимум общих репетиций, жёсткий регламент (за одну пару в 1 час 30 минут нужно было дать слово каждому из более чем сотни первокурсников!) однако не помешал нашим воспитанникам показать умение работать в команде и продемонстрировать индивидуальное мастерство, несмотря на то что некоторым «досталось» для исполнения всего 2-3 строчки.

Начался зачёт с так называемой «скороговорочной» части. Представительницами всех 5 групп было исполнено стихотворение Д.Хармса «Чижи». Лучше всего с поставленной задачей удалось, на наш взгляд, справиться Климовой Анастасии, Кузнецовой Ксении и Загоскиной Дине (1Б).

Далее в программе зачёта были стихотворения для детей В. Берестова, Т. Гусаровой, С. Чёрного, С. Маршака. Задорно и с настроением прочла «Лошадку» В. Берестова Вербило Полина (1В). Неплохо «отыграли» своих персонажей в «2-х утёнках» С.Черного Панова Дарья (1А), Лукичёва Анастасия и Кузнецова Виктория (1В). В «Весёлой азбуке » С.Маршака особенно хороши были Румянцева Елизавета (1Б) и Глазова Юлия (1А). Приятным сюрпризом оказалось и выступление сестёр-близнецов Маргариты и Вероники Осиповых (1Д и 1В). Слаженным актёрским дуэтом они исполнили забавное стихотворение С. Маршака «Пингвины».

В номинации – «Исполнение басни» - на сцену поднялись 5 квартетов, представивших каждую из групп, но в их исполнении звучала одна и та же басня – басня И.Крылова «Свинья под дубом». Перед доброжелательнейшими зрителями и слушателями предстали по 5 исполнительниц роли Автора, Дуба, Ворона и Свиньи. Выбрать лучших оказалось невероятно трудно. И всё же нельзя не отметить Баранову Елизавету (1Д), Жирохову Ульяну (1Б), Логинову Наталью (1А), Кротову А. (1Б), Чёрную Елизавету(1Г), Громову Елену (1В), Коновалову Инну (1Д), чуть-чуть лучше других справившихся со своей задачей).

Выход на сцену следующих исполнительниц стал не только ещё одним сюрпризом, но и настоящим испытанием как для самих студенток, так и довольно рискованным экспериментом для самого преподавателя «Основ декламации». Хокку – сложнейший для понимания и исполнения жанр японской поэтической миниатюры, который ещё к тому же требует и от читателя и слушателя интенсивного домысливания. Но «первый блин не оказался комом». В сопровождении японских национальных мелодий прозвучали произведения Басё, Кобаяси, Боитё, Тиё и др. Следует отметить, что назвать лучших в этой номинации вообще не представляется возможным, потому что лучшими были ВСЕ 23 исполнительницы. Об этом свидетельствует и тот факт, что зал просто замер на время их выступления. Великолепную точку в конце декламации хокку поставила Сысоева Екатерина (1А), которая прочла миниатюру не только на русском языке, но и на японском (!) языке, языке оригинала. Кстати, все исполненные произведения студентки выбирали сами, без подсказки преподавателя, ориентируясь на собственный вкус и собственные возможности.

Далее на сцену вышла заключительная группа чтецов. Без всякого преувеличения все они успешно продемонстрировали не только незаурядный декламаторский талант, но и хороший художественный вкус. Дело всё в том, что на одном из занятий всем студентам было предложено самостоятельно выбрать для исполнения одно из лирических стихотворений классических поэтов 19-20 вв. Ограничение было одно: произведение не должно было состоять более чем из 6-8 строк (регламент!). 15 лучших читали на зачёте стихи Пушкина, Лермонтова, Фета, Цветаевой, Ахматовой, Мандельштама, Маяковского, Рождественского и др. Особенно запомнилось исполнение Нестеровой Ирины (1А), Ефимовской Елизаветы (1Г), Мелетеевой Софии (1Д), Спасской Анастасии и Кочуровой Натальи (1В).

У всех студентов, сдававших в тот день зачёт, была мощная группа поддержки в лице однокурсников, преподавателей и особенно классных руководителей: Кириловой Е.А.(1А), Поповой В.В.(1Б), Кутузовой О.В.(1В), Шубиной Е.В.(1Г) и Минаева А.Л.(1Д). Наши классные руководители очень чуткие, прекрасно понимающие своих воспитанников педагоги. Хвалили и поддерживали всех без исключения, в том числе и тех, кто не смог справиться с волнением и нервами, кто немножко забывал слова, у кого что-то не получилось на сей раз. Любому публичному выступлению перед любой аудиторией надо долго и упорно учиться, а ведь для многих студентов это был вообще первый в их жизни подобный опыт. В конце концов, кто сказал, что путь к педагогической профессии будет лёгким и безоблачным!

И ещё. Настоящий преподаватель, настоящий педагог – это не тот человек, который учит только на словах, а тот, кто на деле показывает, что умеет сам. Финальной точкой публичного студенческого зачёта было публичное выступление преподавателей и по совместительству классных руководителей наших первокурсников. Вообще-то студентам колледжа не привыкать к появлению наших педагогов на сцене: различных исполнительских талантов им не занимать. На этот раз они удивили всех слушателей и зрителей мастерским исполнением прозаических миниатюр из цикла Ф.Кривина «Полусказки».

Путь к выбранной профессии у нынешних первокурсников только начинается, путь к овладению вершинами педагогического мастерства у преподавателей колледжа продолжается… И пусть на этом пути у всех нас будет как можно больше творческих удач!

Обновлено 13.02.2017 15:53

Автор: Шиманаева Татьяна Вацлавовна   
13.02.2017 15:50
 



Войти